108年度初階生活禪 第一週

12/18-19近兩百位同學參加初階生活禪晚上班及上午班,首先見祝法師帶領大家做微笑按摩操,微笑按摩加上慈心的自我祝福,疏通身心的疲累與壓力,讓身體與心靈一起微笑。動中禪的秘訣,就是動作到哪裡,心就在哪裡,如此便能達到身心合一的境界。自晟法師講授,禪修是學習修自己的心,有三大力量:「安定力、空性智慧力、慈悲力」。

心在哪裡呢?無形的心歸自己管,需覺察我們的心在哪裡?法師藉由老郭故事的活動,讓同學們體驗心在哪裡。心由自己做主,但我們是否將心交給其他的人呢?忽略不在乎它?可曾想過,真正愛自己有幾天?

「虛空非大,心王為大」,我們的心比虛空還廣大,學佛學禪就是要保護好自己的心,過自在寬廣的人生。若生活中有不快樂,回觀自己的心有執著否?對於外界有錯誤的渴望….,需自我覺察,才能解脫苦。

學禪修的三部曲:「看到心、調御心、覺悟心。」我們是觸境生心,容易被外界捲走,心不自主、不自由,所以需要靠戒、定、慧的力量,訓練專注力,訓練我們的心能夠轉境。

課程主要為觀呼吸、慈心觀及動中禪,學佛最大的福報就是學會好好愛自己的心;同學們要發願全勤課程,好好愛自己的心,開展智慧力及慈悲力。並體驗觀呼吸,觀自然呼吸,將心放鼻端,觀每個呼吸進出。觀呼吸三指標:「內住(能覺知呼吸出入)、續住(持續覺知)、安住(只管呼吸,不要顛倒妄想)。本週作業:回家練習觀呼吸三指標,每天觀呼吸至少1~10分鐘,預讀教材第8及12頁,欣賞香光BBC禪修主題三則。

6Q親子班《SQ結善緣 世界更美好》

高雄紫竹林精舍第三屆6Q親子班,舉辦《SQ結善緣,使(S)我們的世界更美好》單元課程。陳淑貞志工老師引導孩子們,認識「微笑是世界最美的臉,也是最親切的招呼。」並透過影片引導親子們:「改變我們說話的方式,就能改變我們的世界。」 這就是SQ的能力。

「笑臉喜迎人,廣結善因緣。」SQ能力在生活中格外重要,各行各業,待人處事都缺之不可。從大家專注認真的神情,就知道親子們已深深記住淑貞志工老師的用心解說了。

第二堂課,親子分開上課,家長的講座由親子專家林敏悧老師主講,就現代社會現狀、家庭實況,剖析親子互動,以<其實我懂你的心>,分享如何做一位溫暖的父母。敏悧老師幽默、機智的講演,讓家長體會如何理解孩子的思維, 進而互動良好的親子關係。

孩子們的體驗活動則是「禪心緣繞畫出感恩」,由張淑瑛老師指導孩子,畫出心中的感恩。每一張都精美有特色,有孩子要將卡片送給爸爸、媽媽、老師,最特別的是,有人要送卡片給法師。當有了IQ、EQ、CQ能力,更要有SQ與大家結好緣。

下次課程12/23(日)早上9點報到,親子共享「MQ勤自律」。
48385441_1929497223754318_9159408849852039168_n

48375538_1929497200420987_379888744934670336_n

48360883_1929497250420982_5611454611371065344_n

48422249_1929497260420981_676909106665095168_n

48412177_1929497207087653_7429652557124861952_n

《那先比丘經》釋39──名色相依

◎釋悟因

十二因緣裡的第四支「名色」,「名」是指心理、精神這一面,包括五蘊裡面的受、想、行、識;「色」就是色身、身體。

佛教以「名色」二字指稱色身和心理、精神的總總活動,其實有更深的意涵,那就是「名色相依」的概念,精神不會單獨存在,它跟色法這個色身是結合在一起;反過來說,這個色身,如果沒有精神,它也不叫做「人」。

「名」與「色」二者完全結合在一起,這樣一體不分的概念,強調生命體的存在,是以名色互相依存而存有。

從上一世來到這一世,最早出現的名色是由父精母血結合了「識」,形成了此生最初的名色,一般來說就是胚胎。根據名色相依的道理,胚胎沒有「識」就會死亡,而「識」一定要有父精母血,才能延續生命。

人在成長的過程,從出生之後的嬰幼兒、到兒童、少年、青年、壯年、老年,生命體也一直都在名色相依的存在狀況。

以眼識為例,眼睛看東西,(悟師父隨手拿起桌上的醒木),我看這個醒木就只是看,但你馬上生起眼識,開始去分辨這是什麼顏色、什麼形狀、什麼材質,同時你也生起一些感覺,是堅硬的,你可能也開始聯想這是做什麼用的?這一連串的心所像滾雪球一樣的出現,你回頭看看,所有這些心所的出現,是由於眼根觸對了一個情境──「醒木」這個色法。如果沒有接觸這色法,這些心所不會出現。

五蘊的受、想、行、識,它們是心所,是「名」,當下的種種心理活動,也都要依於「色法」才能生起。這就是佛法講的「因緣」,「諸法因緣生,諸法因緣滅」。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_03_0之03_0之08:10-11:03

【精緻蔬食diy】宮保素魷魚

073_food_cover食譜、拍攝:海倫

【食材】
A級杏鮑菇、油花生、宮保辣椒、四季豆子、老薑茉

【調味料】
香菇精、鹽巴、糖、番茄醬、醬油膏、醬油、麥芽

【做法】

  1. 先將A級杏鮑菇切片、切花紋
  2. 川燙熟軟後即撈起
  3. 將杏鮑菇捲起,用竹支穿串。
  4. 油鍋用細火預熱,放入老薑茉爆香。
  5. 捲後的杏鮑菇放入油鍋,炸至金黃色。
  6. 加入番茄醬、醬油膏、醬油、水各1湯匙。
  7. 再加入香菇精、糖半湯匙、麥芽 1把。
    即完成一道口味獨特的美味佳餚。

073_food

6Q親子班 CQ創意樂 以大自然為師

高雄紫竹林精舍第三屆6Q親子班,《CQ創意樂 以大自然為師》單元課程,香光志願服務隊曾淑珍志工老師帶領孩子們看見大自然的奧秘。並認識藉由動植物的特質,而發明出許多生活中的好用物品。如︰因鬼針草而發明魔鬼氈,原來降落傘的設計靈感,就是來自蒲公英種子的飛行……。透過具生動性的影帶,讓全場的親子們看得目瞪口呆,百餘人的講堂,人人安靜、專注,聚精會神的投入CQ課程。

「生活有創意,快樂有品質。」是CQ創意樂的法語。因此,兩項體驗活動緊扣課程主題。一為「稀奇古怪—你是貓來我是熊」,讓親子體驗最流行的「動物流」運動,模仿大自然中動物的動作,達到運動健身的目的。親子們迅速變身,玩得不亦樂乎!

另一個體驗活動是「希望無限,讓種子飛」,它是仿效桃花心木種子,用紙和膠帶製作一個緩慢旋轉降落的物品。當大家一起將成品向上拋出,一個個的作品緩慢優雅降落,此時,讚嘆與歡呼聲隨之而出,迴盪在紫竹林精舍的中庭,是快樂學習之聲、更是創意無限。

有了IQ、EQ、CQ等能力,更要與大家結好緣,下次課程12/9(日)早上9點來報到,親子共享「SQ結善緣」。

073_01

073_02

073_03

《那先比丘經》釋38──死後的下一生

◎釋悟因

《那先比丘經》有一段文:
王復問那先:『人以死後,誰於後世生者?』
那先言:『名與身於後世生。』
這一段文是在探討:人死後,下一輩子怎麼投生?

人在此生,最後走的時候,大家都看得到。但是,死了之後到哪裡去了?投胎去到哪裡?我相信,這種事對誰來說都很想知道。

「誰於後世生者?」這句話裡的「生」,是指十二因緣裡的一支:無明、觸、受、愛、取、有、生、老死,排在「有」之後的「生」,是指下一輩子。而我們現在活著的這一生,是這一輩子。

下一生是怎麼一回事呢?是扛著這個身體去嗎?還是用我們現在的心情來去?怎麼去投胎?怎麼走到下一輩子?這叫「生」。

在十二因緣,形容這一生的生命狀況,是從「識、名色、六入、觸、受、愛、取」這七支來說,尤其著重在描述「受」以後,業識觸受當下因緣,生起的感受、貪愛、執取。

「受」,指我們的感覺、感受。這些感覺、感受,好像倏忽而來,悠然而往,一下子來了,一下子又走了,好像來去無痕,然而在這些忽冷忽熱的感受裡,我們還是會留下一些印象的。這些不會突然之間全部都不見,這叫「業」。

我們常常很納悶,既然這些「業」是存在的,它們是存放在哪裡啊?

有一個相應於這個的故事:媽媽拿個油瓶叫孩子去雜貨舖買油,說:快去快回,鍋子已經熱了。結果孩子買油回來跌跤了,哭著回來還要被罵。媽媽說:再去買!孩子戰戰兢兢地去了,結果回來又摔了一跤,不過,這次沒有全部打破還留下一半。

如果你是那孩子,你是要難過丟掉的那一半,還是要歡喜剩下的這一半?

在人生旅途,你是常常難過失去的大半生,還是喜歡此時此刻的你?對於現在、此刻,你是歡喜的比較多還是不歡喜的比較多?

人生的苦,常常是苦於自己沒有追到的那一半、丟掉的那一半、永遠要不回來的那一半。你對眼前的很高興、很滿意嗎?很多人恐怕都不敢說。人生本來如此。

一個人的前半生,所有的經驗、回憶,不是你自己做的,不然是誰做的呢?「業」在哪裡?這不全部都是嗎?是善的多還是惡的多呢?加減乘除,自己都可以數算。

經文:「王復問那先:『人以死後誰於後世生者?』」人死後是誰到後世去投胎再生呢?那先言:『名與身於後世生。』

「名與身」是什麼?「名」就是意識,包括心理、精神,也就是五蘊之中的受、想、行、識的林林總總。「身」就是色身。但人在死後,身體就被燒了、埋了,土葬、樹葬、海葬,絕不是扛著這個身體去投胎,所以「名與身」是指下一生的「身」。

只有色身的胚胎而沒有精神、意識,不能生成為「人」,而精神、意識不會單獨存在,它是跟色法結合在一起。所以那先說:「是名與身於後世生」。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-印儀-105.10,影片VIDEO_TS-7(第7片光碟)之VTS_03_0之02:08 -09:26

悟因長老尼受聘擔任美國舍衛精舍顧問

2018年11月21日美國舍衛精舍住持圖丹.卻准法師(Ven. Thubten Chodron),偕弟子耀慈法師(Ven. Damcho),至桃園香光山寺拜見香光尼僧團方丈 悟因長老尼,並親呈信函禮請長老尼擔任舍衛精舍顧問委員會的顧問,長老尼欣然應允。

時值僧團封山禪修,長老尼邀約卻准法師為大眾開示。法師以「菩提心於佛教多元傳承中的修練」為題進行演講,令近百位尼師及法工們同霑法益。

2018VenChodron1 2018VenChodron2 2018VenChodron3 2018VenChodron4 2018VenChodron5

佛法為什麼總勸人要珍惜人身?

佛法以有情為主,有情以人為主。在六道有情之中可以修行、實踐佛法的,只有人而已。

經典指出,能夠出生在人道,是非常不容易的,在《雜阿含經》,有盲龜浮木的譬喻。說一隻在大海漂流的盲龜,它要遇到海上一塊漂流的浮木,並從浮木的孔洞中伸出頭來已經很難,有情眾生要生而為人,更難於盲龜遇浮木孔。這譬喻是在勸勉人道的眾生:生而為人是很珍貴的,要好好珍惜,不要輕易糟蹋。

再者,人為萬物之靈有三種殊勝,即憶念、梵行、勤勇等三種。佛教對於人生存的價值給予高度的肯定。珍惜人身也意謂著善用此人生資源的提醒:「此生不向今身度,更待何生度此身?」佛法要解決眾生的苦迫,它是在此生此世就可以踐行,可以得到的,不必等到來生來世,或者他方世界,透過親自實際的踐行,解脫就在今生。

◎節錄整理自《香光莊嚴》第91期 <春風化雨>單元:「佛法的踐行」

072_class_cover

悟因長老尼率眾為今能長老追思讚頌

今能長老為聖靈寺的住持,早年悟因長老尼晉山香光寺及創辦香光尼眾佛學院時,常追隨白聖長老來院護持辦學;香光尼僧團分院成立時,更見他以身作則參與動土典禮、開光、關心建設及弘法,老和尚長年對香光尼僧團的護持,真可謂因緣甚深。
于今(107年)今能長老11月21日圓寂,適逢僧團封山,香光尼僧團方丈悟因長老尼帶領見竺法師瞻禮老和尚,又於11月27日僧團封山禪修圓滿日下午,率領僧團法師、香光尼眾佛學院師生及居士們共七十餘位,懷著感恩之心,至台北聖靈寺,為今能長老誦經、讚佛。
悟因長老尼感念老和尚長期以來對本僧團之關心、提攜與護持,以至誠之心親自撰寫並宣讀追思讚頌文。感懷老和尚一生為眾生、為佛教的無私奉獻,關懷服務社會,竭盡所能用心付出,衷心祈願──祝福老和尚往生淨土,早日乘願再來,廣度眾生。我們亦當憶念老和尚的示範,承擔如來家業,為佛教、為眾生精進道業與修行。

cover KJ0A0143 KJ0A0146 KJ0A0164 KJ0A0171