【精緻素食diy】豆渣黃金餅

163_food_cover
食譜、拍攝:道寬居士

【食材】

  • 黃豆渣 2杯
  • 香菇  5朵
  • 芹菜末  2大匙
  • 玉米粒  2大匙
  • 紅蘿蔔 1茶匙
  • 椰子粉 3大匙
  • 香芹粉 少許
  • 鹽   1小匙
  • 白胡椒 適量
  • 砂糖  1大匙
  • 豌豆仁 15粒

【作法】

  1. 香菇泡軟切丁、紅蘿蔔切末。
  2. 炒鍋熱油,將香菇炒香備用。
  3. 黃豆渣加入炒香的香菇、紅蘿蔔末、芹菜末、玉米粒及豌豆仁,並放入所有的調味料。
  4. 玉米粉、椰子粉攪拌均勻,再用手揑成圓球,輕輕壓扁。
  5. 鍋中放入三杯油,加熱至約六分熱。放入豆渣餅,以中火炸至金黃色即完成。

高雄市111年社區關懷據點 生輔員培訓課程 鳳山場在紫竹林精舍舉辦

每年高雄市社會局長青中心的社區生活輔導員的課程,都是秒殺的。因為課程內容豐富、講師專業,不但提供社區據點志工增能培力的技巧,更可建立服務的正確觀念。鳳山場次8/10~8/12在紫竹林精舍辦理。監院自晟法師讚歎與會的每位學員,都是人間的千手千眼觀世音菩薩,因為據點服務長輩的工作,不但需要眼見,更需要手做。

8月10日在充滿熱情活力的梁淑英老師帶領下展開。林蓁慧護理師,講授「老人意外傷害之緊急理」提醒學員,在急救處理流程中,一定要自我保護及環境評估。曹瀞云治療師師教導「老人體適能評估及實務操作」,在運動前的自我評估問卷時的說話技巧,詢問用語以正向為原則。「老人健康促進活動–靜態課程(一)規劃與設計技巧」蕙如老師帶領,讓學員實際操作,更能體會認真聽講,手腦並用的難處,而對長者更能以同理心,耐心對待。

8月11日陳婉馨營養師,講授「老人營養餐食設計及烹飪技巧分享」。先從老年期身心變化,所產生的營養狀況及因應方式。林美春老師教導「老人健康促進活動–動態課程規劃與實務操作(二)」教導學員設計音樂律動時,動作簡單不複雜、編排緩慢並安全,適時加入一些伸展運動。曾祈全老師演說「高齡要翻轉-【高齡者靈性照顧】」,強調快樂平安的人生,是創造有意義的人生。「社區照顧關懷據點概論及生活輔導員的角色(志願服務概念)」與「關懷訪視及電話問安技巧演練及紀錄撰寫」蔡麗鳳老師,舉了非常多的實例,讓學員們了解那些事不小心做了,是有可能違法的。

8月12日林立凡老師,講授「老人生心理認識及長期照顧資源介紹、諮詢與轉介技巧」。介紹長照2.0的四大服務:照顧及專業服務、交通接送、輔具與居家改善、喘息服務。蔡仲欣主任講授「訪視員人身安全課程」提醒學員風險管理評估的重要性,並教導察言觀色:對於人、事、時、地、物、情境評估、衝突應變的處理,以維護人身安全。柯總幹事惠鈴分享「老人健康促進活動–靜態課程(二)實務作與分享」,讓學員手作DIY細數幸福,利用過期的鹽巴及民眾捐的彩色粉筆及不要的玻璃紙來完成作品。「重新看待老化及如何與長輩相處」與「認識老人常見疾病(憂鬱症、失智症等)及簡易評估」由翁弘育老師講授。

「老人福利簡介」由長青中心于桂蘭主任講授,老人福利措施三心五老,給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,有住宅服務-安全老屋、經濟安全-保障老本、長期照顧-照顧老身、社會參與-結交老友、照顧保護及特別照顧-珍惜老伴。

三整天的生活輔導員培訓課,學員讚嘆紫竹林精舍環境清幽怡人,有助課程吸收力。長青中心的社工人員,讚嘆香光志願服務隊的志工體貼細心的主動協力,給予很大的支持力。

z1110813-03 z1110813-02z1110813-04 z1110813-01