課程側記

1070128【上山,禪修!】一日禪:課程側記

今年度首次上山,禪修!天候雖是冷風寒雨,但學員卻出席踴躍,從嘉義、彰化、台中、中壢、新竹、桃園、雙北各地共乘來禪修,讓山裡的寒意添增了許多溫暖。

我們在悅讀《天臺小止觀》中揭開了序幕,見寰法師首先概介了本書作者—天台智顗大師的生平及寫書緣起;接著闡述智者大師的重要思想<一念三千>,詳解一念三千的結構及背後原理,並用<一雙鞋子>影片來輔助說明落實生活中當下一念心的重要。另外,在初序分四句名言「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛法。」法師亦運用善惡不同層次、心、心所法等來精闢分析、印證佛教的主要核心內容其實是「止觀」實踐與完成,學員無不感到法喜。

坐禪、行禪的用功中,特為新生另闢教學區安排教學,令其了解初機禪修入門的要領。新舊生的團體小參,討論禪修的狀況,提供禪修相互交流增上的熱絡學習氛圍。

止觀之路猶如上山一般,層層疊疊,輾轉向上。這期禪堂中的學員們,個個精進修學,這真是好的開始,就讓我們不畏修學道上的風雨,穩實地踏上「2018香光禪修實踐」!

農曆年後,3/25(日)我們繼續…上山,禪修!

1

23465710 11 1215131689

1070325【上山,禪修!】一日禪 課程側記

撰文:李佩玲

今年度第二次上山禪修,有不少新生加入,新舊參雜卻完全無違和感,在一整天的坐禪、行禪與悅讀經典中,此次禪修相當殊勝圓滿完成。

不同於一般禪修,除行門以外,也加入解門。今年度閱讀的經典是具有教觀雙美特色的天台宗智者大師所著「天台小止觀」。

在見寰法師的帶領下,今日完成「具緣第一」的部分,介紹修習止觀者,應當具備的五項基礎:一、持戒清淨,二、衣食具足,三、閒居靜處,四、息諸緣務,五、近善知識。

其中的「持戒清淨」,寰法師持別說明「戒」很重要,是止觀的基礎重點,若不能持戒清淨,無法修好止觀,因為一上座許多妄念即來障礙,這也是為什麼大乘佛教要先禮懺再進入修止修定的原因。懺法是一種戒,目的是要導向止觀,而不僅止於法會的消災儀式,應更進一步地往「定」、「慧」學習。這也讓許多人理解,戒定慧的佛法修學次第是如此的嚴謹與充滿智慧。

見杰法師帶領大家坐禪時,特別提及:生命有限、時間有限,不要將寶貴的生命與時間浪費在妄想與昏沈上,要好好珍惜、用功。雖然是一日禪,時間很短,但杰法師勉勵大家不要因此放棄,而是應該用心在「質」上面;把握機會,提升修行的品質,遠勝過於長時間坐禪但卻昏沈妄想。

在禪修即將結束時,杰法師提醒大家,回家要持續用功,一點一滴地累積自己在修行道路上的功力,不要永遠停留在「初學者」階段,此話一出猶如當頭棒喝,相信對在場許多人有著深刻的警惕!

「師父領進門,修行在個人」!
期許大家,勇猛精進,4/15第三次上山禪修,再見!

213647108121113

回應已關閉。